小町通り食べ歩きと鎌倉初詣

2017.01.08.20:31

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

初詣ついでに小町通りの食べ歩きをしてきました。

IMGP0175.jpg

まずは鎌倉コロッケ。
前回紅芋コロッケとチョココロッケは食べたので今回は普通に牛肉コロッケと梅コロッケを。
梅おいしかった~

IMGP0184.jpg

さくらの夢見屋。

IMGP0187.jpg

苺あんのお団子。これで180円って安い気がする!
見た目も可愛いし苺好きにはたまらない美味しさでした。

IMGP0193.jpg


IMGP0192.jpg

ソーセージワッフルと、長い肉まん。
私がコクリコクレープに並んでいる間に夫が買ってきたので店名がわかりませんが、
普通に美味しかった。

IMGP0197.jpg

コクリコクレープでは、甘いものが続いていたのでゴーダチーズを。
とろーりとろけて美味しかった!
今度自分ちでも作ろう(笑)

IMGP0219.jpg

鎌倉はんなりいなりの、食べ歩きはんなりいなり(ごぼう)です。

IMGP0205.jpg

八幡宮前の腸詰屋の白いソーセージ。
これ美味しかった~!
普段食べてるソーセージがいかに化学調味料と添加物まみれなのがよくわかる味でした。

ほかにも「わっふる21」のワッフルも食べたかったし、
楽しみにしていたインビス鎌倉のダブルドッグと3種のハムのドッグは通り過ぎちゃって食べれなかったから次回!


このあと恒例の鎌倉宮で初詣。

昨年は苦しいことがたくさんあったけど、人に恵まれていたとしか言いようのない、
色んな人に助けてもらった1年でした。
私がトラブルに一人で対応してたら、アホだし弱いしでボロボロだったと思います。
沢山知恵をもらって、たくさん優しくもらって、本当に本当に感謝してもしきれない1年でした。

今年は私が色んな人の助けになってお返しできればいいな。

そんな訳で鎌倉宮では、
昨年のお礼と、今年も色んな事に負けずに頑張れるようにお願いしてきました。

2017年も頑張るぞ!!

にほんブログ村テーマ 食べ歩きへ
食べ歩き

米粉しか使ってない天ぷら(グルテンフリー)

2016.12.01.10:00

IMGP9898.jpg

米粉を水で溶いただけの衣。

れんこん、さつまいも、玉ねぎと桜エビのかきあげ。

冷めてもカリカリでおいしいと噂の米粉の天ぷらです。

衣が薄くつくのでヘルシーっぽい。
薄くついてる衣がカリカリ。
かき揚げは、周りはサクサクで、中はもちもちで、お米の甘みがほんのりと。

米粉の天ぷらすごくおいしいです。

夫が深夜に帰ってきてから食べてましたが、
音がカリカリサクサク。
いつもは時間が経ってべちゃっとしてるのを私が(起きた時は)コンベクションオーブンで温めなおしたり工夫してカリカリにして食べてもらってましたが、
そのままでもおいしいと言ってました。

お店でも米粉にしようか検討中です。


にほんブログ村テーマ 米粉で作った料理・お菓子・パンへ
米粉で作った料理・お菓子・パン

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ホームベーカリーでお餅を作ってみた

2016.11.30.10:00

米粉パンの為に買ったホームベーカリーにお餅を作る機能がついていたので作ってみました。

IMGP9907.jpg

こんな風にお水をもち米をセット。

炊いたモチ米じゃなくて水から作ることに驚きました。

スタートを押して1時間40分でお餅の塊になってます。

IMGP9909.jpg

もち米2合でこの量。
比較になるものを映し忘れたので解りにくいですが、角餅6個分くらいかな。
子供達3人でペロリでした。

小さいのは私の味見用。

2合ってご飯だと結構な量なんだけどな。
お餅がどれだけ凝縮されていてその分カロリーも高くなってるか解ります。

IMGP9910.jpg

きなこ餅でいただきました。

お水の量や水に漬け込む時間などで失敗して少しつぶつぶのおはぎっぽくなってしまったので次に生かします。

次はしっかり浸水させて、
お水の量も増やしてやわらかめのお餅を目指します。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 料理、クッキングへ
料理、クッキング


爆弾おにぎりを作ってみました

2016.11.29.10:00

爆弾おにぎりなるものがあることを知ったので作ってみました。

実験台として夫のお弁当で作りました。

ラップを敷いたアルミのお弁当箱を型に、ご飯と具を詰めていきます。

IMGP9901.jpg


具は、
高菜マヨ
鮭フレーク
梅干し
レタス
鶏肉焼いたの

甘い卵焼きがあったらなお良かったなぁ。

上からご飯を詰めて板海苔一枚まるまる使いラップで包み、

IMGP9902.jpg

お弁当箱に戻して、爆弾おにぎり弁当の出来上がり。

味が混ざってしまうからどうかと思いましたが、
もともと海苔巻きのサラダ巻きをよく作るし、太巻きもいろいろな具があっても美味しいし、
多分大丈夫。

見た目のインパクトもなかなか。

お味のほうは、夫大絶賛でした。
味が変わっていくのが美味しくて楽しいらしいです。
なるほど、海苔巻きは一気に味わうけど、これは食べ進めて味が変わっていくのか。

気になっていた梅干し部分も、油のおかずと梅干しの組み合わせが美味しいそうです。

野菜たっぷりの味噌汁でもフードジャーに入れて持たせれば栄養バランスも良さそう。

IMGP9906.jpg

子供には梅干しなしのミニサイズ爆弾おにぎり。
普通サイズのおにぎり型につめて海苔を巻いて作りました。
ちゃんとおいしかったそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 料理、クッキングへ
料理、クッキング



ホームベーカリーで米粉100%の食パンを焼きました(グルテンフリー)

2016.11.28.10:00

IMGP9900.jpg

グルテンなしの米粉パンが焼けるホームベーカリーを買いました。

普通の食パンを想像しちゃうと別物すぎますが、
個人的には食パンよりすごくおいしいです。
味見してたらとまらなくなって困った。

糖分は白砂糖は使わずキビ砂糖かはちみつを使用。
バターのコクとお米の甘みと塩気のバランスがよくて本当に美味しい。

外側はカリカリで、中はもちもちしててどっしり重い。
食感としてはライ麦とかのハード系のパンもう少し柔らかくした感じです。

レシピ通りだとバターが30gなのですがちょっと多く感じるので次は15グラムで作ってみようと思います。



もっと普通の食パンみたいに作れないかと、
パン用米粉やパンミックス米粉も試してみようと思い注文しました。
ちょっと時間かかって届くのは10日後。
楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 米粉で作った料理・お菓子・パンへ
米粉で作った料理・お菓子・パン

(^^)
プロフィール

ハミー

Author:ハミー
34歳3児の母です(^^)JESCA認定の消しゴムはんこクリエイターやってます。オカメインコを中心に鳥さんはんこ作ってます。趣味がいっぱいあります!絡みコメント大好きです(^^)

*卸し販売店*
【楽天市場】CAP!
愛鳥さんの幸せを考えたとても素敵なお店です。
消しゴムはんこ情報サイト
JESCA
著作権とネットマナーについて
著作権とネットマナーについて
カテゴリ
メールフォーム
なんて事ないメッセージや、ご質問やお仕事についてはこちらからお気軽に~

名前:
メール:
件名:
本文:

記事の画像
最新記事
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR