ハート型の鉄火巻き

2017.03.15.10:00

ひな祭りに作ったまぐろの太巻き。

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ハミー家おなじみのギュッとポンで作りました。
ハート型のももっていたのですが初めて使ったかも。

長女&次女
「ハートだー!かわいい~」

息子
「失敗したのかと思った」


「おにぎりにか見えないわ」

でした。


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チョコレートフォンデュメーカーを買ってチョコ作り

2017.01.12.09:00

溶けたチョコレートが食べたい…

そりゃあもう、流し込むように溶けたチョコが食べたい…

というわけで、チョコレートフォンデュメーカーを買いました。

しばらくは溶かしたチョコをそのまま食べるのを楽しんでました。
もう飽きましたが。

先日は子供達とチョコレート作りをしました。

チョコ作りと言っても溶かして固めるだけだけど、
湯銭が面倒くさかったりするんですよね。
でもフォンデュメーカーがあれば簡単。

IMGP0228.jpg

右上の緑のがチョコレートフォンデュメーカー。

一口チョコはアマゾンの業務用、
下の板チョコはIKEAの、
型とシリコンスプーンと製菓用チョコはセリアの。

今回は水色のパッケージのイケアの板チョコを使用しました。

これ、イケアのチョコシリーズで一番安いミルクチョコレートなんだけど、
100g97円と破格だし海外のパッケージだしで味には期待してませんでしたが、
ものすっごくなめらかで海外特有の匂いやザリザリした触感やむやみに強い甘みもなく、
日本の味覚にぴったりのチョコでした!!
次イケア行ったら箱買いしよう(笑)

IMGP0233.jpg

左の小さいのがセリア、右のハートのがダイソーで、ハートの方はナッツを一粒づついれようと思ってたんだけどナッツが見つからなくて今回は断念。

板チョコを2枚、子供達に割って入れてもらい、待つこと5分くらいでトロトロのチョコになります。
楽です。

IMGP0237.jpg

型に流し入れます。

IMGP0245.jpg

玄米グラノーラも使いました。
下の方にチョコがいかなかったので次からは混ぜてから流し入れないとダメですね。

すべて型に流し入れたら冷蔵庫で待つこと30分。

IMGP0249.jpg

出来ました~

IMGP0246.jpg

型から外すときめっちゃ楽しかった!
こんなに綺麗に出来るって知らなかった~!

IMGP0248.jpg

綺麗~!

これは楽しすぎてやばいです!

今度100均とアマゾンでシリコン型の旅に出ます(笑)

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【とびだせ!おすし】でおうちで手作りにぎり寿司

2017.01.10.09:00

年末は豪勢に大量のにぎり寿司で締めました。

IMGP0156.jpg

いっぱい(^^)

IMGP0160.jpg

これを使って作りました。

IMGP0161.jpg

こういう作り方です。

ポンっとお寿司が出てくると、
子供達はもちろん夫までもが大喜びしてます(笑)

簡単で安く、おいしいにぎり寿司が食べれますよ~

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ホームベーカリーでお餅を作ってみた

2016.11.30.10:00

米粉パンの為に買ったホームベーカリーにお餅を作る機能がついていたので作ってみました。

IMGP9907.jpg

こんな風にお水をもち米をセット。

炊いたモチ米じゃなくて水から作ることに驚きました。

スタートを押して1時間40分でお餅の塊になってます。

IMGP9909.jpg

もち米2合でこの量。
比較になるものを映し忘れたので解りにくいですが、角餅6個分くらいかな。
子供達3人でペロリでした。

小さいのは私の味見用。

2合ってご飯だと結構な量なんだけどな。
お餅がどれだけ凝縮されていてその分カロリーも高くなってるか解ります。

IMGP9910.jpg

きなこ餅でいただきました。

お水の量や水に漬け込む時間などで失敗して少しつぶつぶのおはぎっぽくなってしまったので次に生かします。

次はしっかり浸水させて、
お水の量も増やしてやわらかめのお餅を目指します。

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爆弾おにぎりを作ってみました

2016.11.29.10:00

爆弾おにぎりなるものがあることを知ったので作ってみました。

実験台として夫のお弁当で作りました。

ラップを敷いたアルミのお弁当箱を型に、ご飯と具を詰めていきます。

IMGP9901.jpg


具は、
高菜マヨ
鮭フレーク
梅干し
レタス
鶏肉焼いたの

甘い卵焼きがあったらなお良かったなぁ。

上からご飯を詰めて板海苔一枚まるまる使いラップで包み、

IMGP9902.jpg

お弁当箱に戻して、爆弾おにぎり弁当の出来上がり。

味が混ざってしまうからどうかと思いましたが、
もともと海苔巻きのサラダ巻きをよく作るし、太巻きもいろいろな具があっても美味しいし、
多分大丈夫。

見た目のインパクトもなかなか。

お味のほうは、夫大絶賛でした。
味が変わっていくのが美味しくて楽しいらしいです。
なるほど、海苔巻きは一気に味わうけど、これは食べ進めて味が変わっていくのか。

気になっていた梅干し部分も、油のおかずと梅干しの組み合わせが美味しいそうです。

野菜たっぷりの味噌汁でもフードジャーに入れて持たせれば栄養バランスも良さそう。

IMGP9906.jpg

子供には梅干しなしのミニサイズ爆弾おにぎり。
普通サイズのおにぎり型につめて海苔を巻いて作りました。
ちゃんとおいしかったそうです。

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プロフィール

ハミー

Author:ハミー
34歳3児の母です(^^)JESCA認定の消しゴムはんこクリエイターやってます。オカメインコを中心に鳥さんはんこ作ってます。趣味がいっぱいあります!絡みコメント大好きです(^^)

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